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ぽっくり。ひよこまめごはん

1247803082c.jpg                                          
みなさん“お豆”はスキですか??                                                   わたしはお豆だーいすきです176                                                   中でも今ひよこまめのかわいさとぽっくり。食感にハマりましたぁ                               で…小豆ご飯がスキでもある私は『ひよこまめごはん』 に挑戦199                              

 


 

○●○ひよこまめごはん●○○                                                      【材料:お米二合分】                                                          白米 一合分                                                              発芽玄米 一合分                                                           ひよこまめ  50cc分

                                                                                                                           1.ひよこまめは1晩水に浸しておきます

                                             

2.お米は洗い、ひよこまめも入れて水2.5合分を注ぎ、                         白米速急で炊きます

  

3.少々蒸らして完成179

 

*白米速急で炊くのはりいこしゃんが紹介されてた方法。                                 この方法で炊くと玄米がぷっちりと炊きあがるんです!!

 

ひよこまめを入れるので水は2.5合分。                                           乾燥のオーガニックのものを使用しました。                                          ↑ 乾燥状態のままだと少ないかな?と思いますが、                                    1晩水に浸しておくと1カップ分ほどにもなります♪

 

ひよこまめがぽっくり、玄米でぷっちり。                                 おいしいごはんになりました。

 

味付けはお好みでお願いします

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

甘味なさつまいものアーモンド焼

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私は普段おやつは取りません。朝の果物と野菜からの甘味からのみ。そんな私は野菜の甘味だけを借りたおやつ作りに挑戦♪
焼いたさつまいもが甘?く香ります(≧ω≦)
食べるとかなりの満足感


【材料】
さつまいも 適量
白味噌 適量
アーモンドスライス 適量

↑全て適量ですいません

1.さつまいもを1センチほどの輪切りにします。断面に白味噌を塗ってスライスアーモンドを張り付けます。

2.アルミホイルに薄?くオリーブオイルを引いて、トースターで焼きます。ウチのはW数が変えれるので弱いやつでしました。アーモンドスライスが焦げやすいので注意して下さいね。さつまいもに火が通れば出来上がり。

白味噌今回は薄く指で塗りましたが、さつまいもの甘味に負けて、塩味でさえしない、ただアーモンドを張り付けるための“のり”の役目程度でした(^_^;)

もうちょっと多めに塗っても良さそうでした。気持ち多めかなぐらいで。

☆白味噌はマルクラ純正食品の、原材料が白米、大豆、食塩のみで作られたものを使用しました。

ネバっちゃお♪ニラ玉。

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その名の通りネバるニラ玉さんでも簡単でおいしいの

【材料:2人分】
卵 2個
納豆 1パック
豆乳 大2?
ニラ 1束

1.ニラをウォーターソテー又はレンジにかけます。火が通ったらOKです
2.卵と納豆をボウルで混ぜ合わせ、豆乳も加え味付けをします(私は薄口醤油でしました)お好みで白胡椒を加えても。

3.1のフライパンにそのまま油をひいて2を流し、かき混ぜながら炒め合わせるだけ。
火を通しすぎず、8分ほど火が通ったら、あとは余熱がオススメです。ゴマふって完成!!

豆乳を加えて卵はパサパサを撃退ふんわり、納豆のとろネバり感がハマります(^O^)

海苔を入れてもおいしいぃ?
私は海苔必要派ですね♪
相性がいいんですよぉ

☆*こどもおやつ*☆

20090711201444.jpg
るんるんる?ン♪


みるまゆさんの本買ッちゃった('◇')ゞ


『みるまゆさんのこどもおやつ』

これを読んだら…私が親になった時に子供にこんなおやつを作ってあげたいなぁ?という思いが生まれました(^o^)/

気が早すぎますが、ナチュラルな生活が送れる人を見つけられたらな?なんて思っちゃってる人なので、子供もそんな風に育てたい(^-^)"


これからレシピを参考にさせて頂きます★




裏表紙はみるまゆさんの“こどもサン☆”女の子はみるまゆさんそっくりぃ(*^m^*)
男の子はお父さん似だったりするのかな?すッごくかわいいお二人さん

きゃ??(≧ω≦)ノ”

ぽん酢を手作りしませんか?

12467886049.jpg
これは去年から私が手作りしているぽん酢で、家族にも好評!!                                                          材料は3つ。分量も1:1:1と簡単♪                   今日は豆腐ステーキにかけて食べました。うんっ、おいひ??           大根おろしと相性バッチリ                                         それではれしぴをどうぞ!!                                           
                                                  【材料】                                                       オレンジ1個 (果汁70cc)                                             醤油 70cc                                    酢 70cc                                                                ↑ 全てを合わせるだけ♪                             ※ 柑橘系のフルーツを絞り、その果汁に合わせて酢と醤油を加えてくださぃ                                                           甘味のある柑橘系のフルーツを使うことによって、市販品っぽくみんなウケする味になってくれました!!                                               甘いのが苦手な私もこのポン酢はgood!!                                 トマトにかけたり、豆腐にかけたり、そうめんにかけたり…                          使い方もいろいろ。                                                これからあつ??い夏に向けて大活躍してくれそう(♥pÜq)♬+。                       
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はじめましてっ♪                                  ぷちこといいます                                  只今高校1年生の16歳。                             中学時代体調不良を起こし、体を治していく中で食べ物の大切さを知りました。そこから料理に興味を持ち始め……                   今では自分で毎日お食事を手作りしています。

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